Желая разобраться в том, насколько бывает сильна власть авторитета над человеком, Милгрэм предложил следующую схему эксперимента. Испытуемому предлагают несложную работу под видом помощи в научно-исследовательской деятельности. Предстоит задавать сидящему в соседней комнате человеку вопросы и, в случае неправильного ответа, нажимать на кнопку, посылая несчастному разряд тока. Напряжение с каждым неверным ответом необходимо повышать. Якобы сидящий за стенкой согласен на подобные мучения, поскольку он добровольно принимает участие в исследованиях.
На самом деле, объектом исследования является не актер за стенкой, до которого никакие электрические разряды, конечно же, не доходят, а столь усердно зачитывающий вопросы и прилежно бьющий током "работник". Разряды получаются, весьма чувствительные: если на первых порах рекомендуются удары в 15-20 В, то после ряда неправильных ответов не грех повысить напряжение до 300 и даже 400 В.
Удивительно, но более половины испытуемых без заметных колебаний "наказывали" актера смертельно опасными 220 В. Конечно, многие пытались отказаться от повышения напряжения, однако авторитет ученого, который настаивал на продолжении, заставлял действовать вопреки рассудку. Эксперимент Милгрэма неоднократно повторялся, и выводы напрашиваются однозначные. Почти любой человек готов слепо исполнять указания авторитета.