Ранее мы рассматривали два инструмента современной веб-разработки: язык программирования PHP и базы данных. Все это относится к сфере так называемой back-end разработки. Однако представить сегодня полноценный сайт без клиентских скриптов практически невозможно. Конечно, исключения есть, и зачастую они оправданы. Например, когда требуется создать несложный сайт-визитку, едва ли стоит усложнять страницу вычурными анимационными эффектами.
Однако пусть мы проектируем полноценный веб-ресурс вроде интернет-магазина. Здесь отказаться от использования JavaScript невозможно. JavaScript – это скриптовый язык программирования, написанные на нем программы выполняются в браузере, то есть на стороне клиента. Следовательно, при выполнении js-сценариев не нужно обращаться к серверу – это очевидный плюс. С другой стороны, браузеры, особенно, старые их версии, «капризно» воспринимают JavaScript-код и даже способны интерпретировать его по-разному.
В нашем портфолио есть множество сайтов, созданных с использованием JavaScript. Решить проблему кроссбраузерной совместимости помогает замечательный фреймворк jQuery – о нем речь пойдет в следующей статье.