18 октября 2013 прошла конференция Optimization 2013, где выступал Михаил Сливинский (руководитель отдела поисковой аналитики,Викимарт). Свой доклад он посвятил продвижению интернет-магазинов. Это выдержка из его доклада.
Цели
Изначально, надо понять, что делать seo-оптимизатору, т. е. По сути, определить KPI.
Цели могут быть следующие:
— Позиции. Но это не бизнес-результаты.
— Трафик. Здесь много различных накруток и трафик крайне неоднороден. Этим трудно управлять.
— Оборот или прибыль. Это бизнесу понятней всего и заставляет сеошника делать правильные вещи.
Псевдоссылки и псевдотекст.
Это цже прошлый век, не стоит пользоваться ими. Поисковые мышины давно научились различать псевдоссылки и псевдотекст от настоящих. Использование этих «запрещенных» методов только ухудшит все.
Копирка у конкурентов.
У каждого конкурента есть свои преимущества, фишки, особенности. Использовать их у себя — этозначит наследовать не только идеи, но и ошибки, которые там присутствуют. Именно поэтому здесь нужно действовать методом проб и ошибок, но при этом очень аккуратно.
Что важно в оптимизации и юзабилити крупных магазинов.
Нужны, конечно, данные и статистика. И также очень эффективно юзать внутреннюю перелинковку. Но она же для каждого сайта своя, поэтому нужно пробовать, экспериментировать.
Небольшие хитрости от Викимарт.
В крупном интернет-магазине очень часто бывают более сотен наименований, огромное множество категорий. Для всего текст не напишешь. Но есть и другой вариант наполнения контентом — отзывы и видео, например. Но не каждый посетитель будет писать отзыв про товар. Здесь возможно подключение маркетинга. Например, предоставление скидкок или бонусов за отзывы к продуктам. Здесь в помощь сеошнику должны придти маркетологи, иначе компания будет работать в убыток.
Уникальность функционала.
Современные поисковые машины научились во многом правильно понимать контент, который изначально не может быть уникальным (например, длина комода 100 см). Но окружение должно быть уникальным, иначе здесь уже есть повод усомниться.
Связь между продажами и усилиями отпимизатора.
Для выяснения этого момента можно использовать различные методы анализа и статистики. Вот основные:
— Документная аналитика.
Измерить качество документов на входе. Например, коммерческие метрики: конверсия, средний чек и монетизация посетителей на разных разделах.
— Поведенческие метрики.
Продолжительность сессии, количество просмотров, доля отказов.
— Формальные критерии.
Пример формального критерия – правильная сортировка товара. Сортировка по алфавиту или цене — это нехорошо. Мы придумали систему ранжирования, где есть разные критерии, например, качество и количество картинок на товаре.
— Запросная аналитика.
Идеальное решение: понять экономическую эффективность по каждому словосочетанию и документу.
Как можно увеличить доверие к сайту?
Здесь много факторов: дизайн сайта, отзывы покупателей, честный рейтинг сервисов.
Что ждет в будущем интернет-магазины?
— лучшее понимание пользователей.
— персонализация маркетинга (на странице и вне её).
— лучшее понимание рынка.
Насчет автоматизации:
Сервисы автоматического продвижения( которые основаны на скупке ссылок) уже давно пережили себя. Это прошлых век. Сейчас нужно все делать самому, ибо механизмы постоянно меняются, и только человек может придумывать что-то новое и пробовать, пробовать, пробовать