Семантическое ядро - это, пожалуй, самое основное в продвижении сайта. Без грамотной семантики нужных клиентов на сайт просто не привлечь.
Зачем нужна семантика?
• Анкорный вес
• Написание различных статей
• Анализ рынка
• Прогнозирование результатов
• Анализ получившихся результатов
Инструмент Планировщик ключевых слов показывает полноту и точность. Но там нет периодичных запросов, и база самого слишком уж и большая. И получается, что по запросу [Iphone 5c] есть много других запросов. Для этого можно посмотреть в подсказках поисковика и взять там нормальные фразы с упоминанием нужного ключевика.
Среди источников семантического ядра обозначаются не только подсказки поисковиков, сервисы для работы с семантикой, но также и собственная статистика сеошника, внутренний поиск и различные утилиты поисковых систем. Например, GWT покажет фразы, по которым не было переходов, но сайт все равно находится в ТОПе. Внутренний поиск выделяется отдельным пунктом. Это хороший источник для поиска популярных запросов.
Также есть способ сбора семантики на основе Google suggest – это парсер подсказок, но с точки зрения автоматизации лучше брать очень много подсказок и сделать полнотекстовый поиск и искать семантику, включающая в себя все нужные фразы. Например, в Продвигаторе есть такой функционал, и там есть уже более 7 млн. подсказок Google. Лучший способ спарсить подсказки – это иметь уже какую-то базу ключевиков и работать уже на ее основе.
Сбор семантического ядра помогает писать статьи. Обычно они пишутся так – копирайтеру задание: 6 тыс. занков и там нужно 5 раз вставить фразу "купить компьютер". и так обычно все и поступают. Но можно же и задать копирайтеру вопросы, на которые он сам должен ответить. Их найти сложно, но они и выдают интересы юзеров – «как правильно подобрать компьютер», «какие кулеры подходят» и другие. Именно этот список вопросов и даст компирайтеру максимальное поле для творчества, а также употребление максимально юзабельного запроса и, как следствие, маскимальный трафик.
Анализ сематического ядра конкурентов - немаловажная часть. Здесь нужно искать пересечения семантики с конкуретнами. Но когда семантика большая, встает вопрос ее кластеризации. А это всего лишь список ключевиков на одну страницу. Методы кластеризации:
кластеризация по URL
кластеризация по частотности n-грамм
сравнение Топовых запросов
Объединение кластеров
Чащзе всего клиент сначала делает структуру, а потом уже подбирается семантика. Это в корне неправильно, структура должна отталкиваться от семантики.
В будущем, сбор семантического ядра будет в извлечении семантики из документа, автоматическом ее распределению по сайту и поиске нового.