— А что такое «этимология»?
— Сейчас загуглю!
Подобный разговор представить себе очень просто. Сегодня, чтобы зайти на страничку интернет-магазина или найти оптимальное решение для бизнеса, "гуглят" миллионы людей во всем мире, а кто не "гуглит", тот использует другой поисковик. Обратившись к нему, он без труда узнает, что этимология — это и происхождение слова, и раздел лингвистики, который изучает происхождение слов.
Оказывается, что этимология названий поисковых систем весьма интересна. Возьмем тот же Google, самую известную поисковую систему в мире. Один из ее создателей, Сергей Брин, образовал слово Google от числительного "googol". Это астрономически большое число (по-русски пишется как "гугол"), равное десяти в сотой степени. Возможно ли, что когда-то Google станет обрабатывать такое число запросов ежедневно? :)
Название известной российской поисковой машины "Яндекс" уходит корнями в английский язык. В начале 1990-х Илья Сегалович придумывал имя для только что созданной программы поиска текста, которая учитывала морфологию русского языка. Выписывая близкие по смыслу слова, он обратил внимание на сокращение от "Yet ANother inDEXer" (т. е. "еще один поисковик") — оно и стало названием программы, а затем и компании "Яндекс".
О Yahoo, Рамблере, Гулливере и сетевых бродягах мы расскажем в следующий раз.