Сегодня депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении поправки в закон "О связи", которые запрещают IP-телефонию как таковую. Автором законопроекта является депутат Ярослав Нилов.
Если эти поправки в закон будут приняты, операторы будут обязаны передавать информацию о номере вызывающего абонента в неизменном виде. Как считает Нилов, звонки через интернет осложняют проведение ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), а так же ухудшают качество связи. Кроме того, по мнению автора законопроекта, государство получает меньший доход из-за того, что операторы связи получают меньше денег за связь в роуминге и, соответственно, платят меньше налогов.
Кроме того, авторы поправок считают, что возможность подмены номера очень часто используется спамерами для рассылки SMS. Тех, кто нарушает данные нормы, предполагается лишать лицензии оператора.
На сегодняшний день на территории РФ существует множество компаний, предлагающих IP-телефонию. Звонки при таком способе связи совершаются не напрямую, а через посредника, который и передает голосовой трафик между участниками разговора через интернет.
Для местных операторов такие звонки выглядят как местные, а вызываемый абонент увидит только номер посредника.
Судя по всему, действие данного законопроекта будет распространяться и на такие сервисы, как Skype, ведь в нём также можно совершать исходящие звонки на сотовые и городские телефоны.
Эксперты полагают, что крупные операторы связи, такие как МТС или Мегафон, теряют примерно 10% общей выручки в год по вине междугородных и международных звонков, совершенных при помощи сервисов IP-телефонии. Вероятно, в скором времени обычные пользователи будут лишены возможности совершать дешевые и выгодные звонки за границу или в другие города. Это прискорбно, учитывая тот факт, что в России до сих пор не отменен междугородный роуминг, и даже звонок бабушке, живущей в другом городе, может "съесть" немало денег со счёта.