Ссылочная масса, как известно, играет значительную роль в продвижении сайта. Поэтому любой СЕОшник должен уметь работать с ней. Вот обобщенный пример небольшого фильтра для ссылок.
1) Анализ донора. Для начала неплохо бы узнать не находятся ли сайты-доноры в одной сети, ведь это явный признак спамного сайта. Анализируем и убираем подобные сайты. Далее смотрим на один из самых важных показателей — заспамленность домена. Соотношение входящих и исходящих ссылок должно быть хорошим (гораздо больше, чем внешние ссылки 2 на 1 исходящую). Дальше нужно учитывать поток трафика с сайта-донора. Он должен быть не менее 10-90 посетителей в день. Иначе поисковик будет считать плохим этот сайт. Ну и отсюда следует трастовость сайта-донора. Сайты с низким доверием явно лучше отсеивать по понятным причинам. Да, и еще нельзя забывать по тематику сайта(:.
2) Статьи. В рамках статейного продвижения необходимо учитывать то, где статья находится на сайте и есть ли на нее трафик. Понятное дело, что если статья висит где-то далеко в сайте мертвым грузом, ад еще и на сайте, который создавался для статейного продвижения, ПС будут крайне плохо относится к данной ссылке.
3) Сами ссылки. Футерные, сайдбарные ссылки нужно срочно убирать. Поисковики сильно наказывают за подобное явление. Сквозные ссылки с иной тематикой нужно убирать. Да и вообще, нет смысла делать сквозняки с сайтов, которые не принесут должного трафика. Обязательно убираем переспам в анкор-листе. Неплохо было бы уделить внимание бренду в анкор-листе. Это дает сугубо положительный результат.
После применения подобного фильтра, останется крайне немного ссылок. Но это действительно хорошие ссылки, которые помогут Вам в продвижении, а не навредят ему.