В этой статье, несмотря на заголовок, мы не станем в который раз сравнивать современные браузеры, пытаясь вычислить самый-самый лучший. Как показывает опыт, пользователи, выбирая браузер, отталкиваются не только от его технических характеристик и результатов тестов, но и от внешнего вида. Некоторые даже прислушиваются к мнению друзей. Поэтому выбор за вами — мы лишь обсудим несколько самых известных браузеров и опишем их «биографию».
Разнообразие браузеров, безусловно, полезно настолько, насколько вообще может быть полезна возможность выбирать. Однако тем, кто профессионально занят созданием сайтов , подобный ассортимент не всегда приятен. Дело в том, что разные браузеры в разной степени поддерживают HTML- и CSS-стандарты, что способно доставить неудобство front-end разработчику.
Одним из старожилов в мире браузеров является Internet Explorer. Первая версия этого браузера вышла в далеком 1995 году, и очень скоро IE стал едва ли не монополистом, захватив большую часть рынка. Браузер разработан корпорацией Microsoft и установлен на любой современной версии Windows.
В конце 2000-х популярность IE несколько снизилась, поскольку на арену вышли новые браузеры, одним из которых стал Mozilla Firefox. Интересно, что этот браузер относится к свободному программному обеспечению.
Еще одним бесплатным браузером является Opera – достаточно популярный в России браузер, первая версия которого вышла в 1994 году. На сегодняшний день Opera не слишком распространена в мире, несмотря на то, что именно ее разработчики предложили в свое время ряд оригинальных решений, например «жесты мышью».
В очередной статье, посвященной браузерам, мы поговорим о Google Chrome, Safari и подведем итог.