Конечно, различные технологии развиваются с разной скоростью, и те инструменты, что стали классикой веб-разработки, вряд ли претерпят существенные изменения. Прежде всего это относится к back-end разработке. Новые версии PHP выходят часто и, наверняка, последнее обновление случилось неделю или месяц назад. Однако постоянные релизы не изменяют языка существенным образом.
Сказанное в полной мере относится к диалектам SQL и даже к JavaScript. А вот другие инструменты front-end разработки развиваются весьма динамично: речь в первую очередь идет о CSS и HTML. Обо всем по порядку.
В третьей версии CSS, разрабатываемой и поныне, появились новые селекторы и свойства. Отныне простая анимация на странице будет возможна без использования JavaScript. Однако о полной поддержке всех CSS3-свойств браузерами говорить пока что рано. Поэтому каждый, кто занимается созданием сайтов, не спешит применять удобные, но введенные только вчера стили – иначе пользователи старых браузеров их просто не увидят.
Последняя, пятая версия HTML также пестрит нововведениями. Помимо семантических элементов, таких как nav для обрамления меню, предложены многообещающие функции для рисования (тэг canvas) и даже для перетаскивания объектов страницы. Последнее фактически означает поддержку браузерами технологии drag and drop.
Спустя несколько лет многие из предложенных новшеств будут привычными, как блочная верстка и свойство float. Дальнейшее развитие CSS и HTML, как нам кажется, будет связано с развитием анимационных эффектов и поддержкой тех функций, которые сейчас реализуются на JavaScript.