"Яндекс.Деньги" хотят ввести новый единый стандарт проведения интернет-платежей. По мнению представителей компании, стандарт "payto:" позволит экономить интернет-магазинам на подключении платежных систем и отказаться от систем-посредников вроде Robokassa и ей подобных.
На данный момент ведётся обсуждение возможного нового стандарта с разрабатывающей стандарты для всемирной паутины организацией WWWC (World Wide Web Consortium). Помимо "Яндекс.Денег" в обсуждение вовлечены представители Всемирного Банка, Google и HSBC. Расчётное время разработки нового стандарта по оценкам руководства ЯД составляет около двух лет.
Напомним, что в настоящее время перед подключением каких-либо платежных систем разработчикам приходится изучать подробные мануалы для каждой из этих систем и учитывать все их особенности, порою чуть ли не несовместимые. Всё это может занимать достаточно много времени.
Стандарт "payto:", по сути, является своего рода универсальным кодом, в котором указываются параметры платежа. Данный код может быть изменен сотрудниками интерне-магазина без особых трудностей, что, в свою очередь, снижает затраты времени и денег на подключение различных вариантов платежей.
Касательно нового стандарта уже были проведены обсуждения с широким кругом заинтересованных сторон, таких как Сбербанк, Русский Стандарт, MasterCard и других.
"Payto:" даст возможность отправлять деньги на адрес электронной почты. Так, например, можно будет отправить деньги из "Яндекс.Денег" в Gmail.
Если "payto:" будет внедрен, интернет-магазины смогут отказаться от услуг посредников вроде Robokassa и PayU, берущих комиссию за каждый платеж. "Яндекс.Деньги" сообщают, что расходы на подключение платежных агрегаторов для интернет-магазинов каждый год составляют до 320 миллионов рублей, а значит, внедрение "payto:" позволит удешевить процесс вдвое.
Как видим, недавнее 17-летие "Яндекса" никак не сказалось на любви к инновациям. Думаем, в скором времени компания найдёт, чем ещё нас удивить.