Данному тренду уже около полугода, и он не сбавляет оборотов. Уже не так и важно, кто первый начал - то ли дизайнеры новой iOS 7 или логотипа социальной сети для Dribbble , а может сыграло роль обновление гайдлайна Google - об этом можно долго и бесполезно спорить. Итог один - о длинных тенях говорят много и громко.
Итак, главных особенностей применения приема всего две: угол тени примерно равен 45 градусам, а длина превышает размер объекта приблизительно в 2,5 раза. На плоском предмете получается эффект глубины, интересно, не правда ли? Максимальный эффект достигается использованием ярких, чистых тонов. Теперь тени позволительно быть нечерной - максимум темно-серой или темно-синей.
Способов получения теней несколько: это и графические редакторы, и использование специальных сервисов, где в том же окне можно просматривать и копировать себе код. А также этот эффект можно сгенерировать с помощью CSS.
Если говорить о сфере применения, то она у таких теней не так и велика: в основном это мелкие элементы дизайна, такие как иконки, кнопки. Запомните, что на все элементы дизайна применять данный прием не стоит - это лишит ваш проект определенной доли юзабилити.